Источник http://turistics.com . Детальная информация праздничное агентство в Челябинске у нас.
Круглый стол по вопросам применения новых нормативов потребления электрической энергии
21 января в актовом зале школы № 90 ассоциация «ТСЖ Тольятти» провела круглый стол по вопросам применения новых нормативов потребления электрической энергии населением города Тольятти. С инициативой проведения этого мероприятия выступили председатели городских ТСЖ.

На встрече присутствовали:
Председатель ассоциации «ТСЖ Тольятти» Алексей Солдатов
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства по финансово-экономическим вопросам Нина Андриенкова
Начальник отдела тарифов департамента экономического развития Ольга Антуфьева
Заместитель генерального директора Тольяттинской энегросбытовой компании (ТЭК) Игорь Бобров
Начальник отдела по работе с населением (ТЭК) Андрей Ляпин
Начальник управления по работе с юридическими лицами (ТЭК) Елена Лавренюк
Депутат городской думы Николай Лексин
Главный специалист юридического управления городской думы Татьяна Сагулина
Руководитель управляющей компании «Жилстройэксплуатация» Роман Данилов
Заместитель главного инженера управляющей компании ООО «МАИ-3Н» Михаил Мадорский
Руководитель Муниципального центра подготовки Ирина Теплицкая
Руководитель «Квартплата 24» Павел Карасев
Представитель управляющей компании «Жилсервис» Наталья Сморкачева
Представитель Управляющей компании ООО «Стронж» Жуков Семен Петрович
Председатель ТСЖ Вера Ермоленко
Председатель ТСЖ и руководитель ТОС 19 квартала Нина Луценко
Председатель ТСЖ Бражников Сергей
Председатель ТСЖ Виктория Батирова
Представитель ТСЖ Миля Карташова
Представитель ТСЖ Елена Самохина

На встречу пришли более 70 представителей ТСЖ. Присутствующие смогли задать волнующие их вопросы напрямую специалистам. Полученные ответы во многом внесли ясность в применении новых нормативов за электроэнергию и помогли практически решить проблемы, с которыми ТСЖ сталкиваются при начислении квартплаты.

Было отмечено, что после утверждения новых нормативов потребления электроэнергии (от 1 ноября 2010 года) энергосбытовые компании столкнулись с множеством проблем. В первую очередь разночтения вызывает та доля электроэнергии – работа лифтов и освещение мест общего пользования, которую оплачивают люди, в чьих квартирах нет приборов учета.
Игорь Бобров отметил, что в разъяснении к новым нормативам написано, что в числе тех денег, которые платит человек, у которого нет прибора учета, 7 киловатт с человека на освещение мест общего пользования и 7 киловатт – на работу лифта. В квартплату по статье «Содержание» уже включены расходы на лифтовое хозяйство и освещение подъезда, в общий счет повторно внесена плата за 14 киловатт. Однако больше, чем указано в нормативе, человеку, не имеющему счетчик, начислять нельзя.
Несправедливо, что эта норма обязательна для всех домов – полностью освещаемых и для тех, в которых на весь подъезд одна лампочка. Выход один – ставить счетчики.
ТЭК выразил готовность вернуть жильцам, в чьих квартирах не стоят счетчики, сумму за повторно оплаченные киловатты. Для этого нужно сделать перерасчет.

Специалисты мэрии внесли ясность в разночтения по «общим киловаттам». Начальник отдела тарифов департамента экономического развития мэрии Тольятти Ольга Антуфьева отметила, что необходимо вынести плату за места общего пользования из статьи «Содержание». Электроснабжение мест общего пользования является отдельной коммунальной услугой, поэтому оплата за нее должна быть вынесена в квитанции отдельной строкой. Плата за электроснабжение мест общего пользования рассчитывается, исходя из показаний общедомового счетчика (результат делят на всех жильцов в соответствии с квадратными метрами).

Много вопросов и споров вызвали двухтарифные приборы учета. Счетчики должны быть запрограммированы еще на заводе-изготовителе. Два тарифа (Т1 и Т2), день и ночь – с 7 утра и 23 и с 23 до 7 утра соответственно. На них установлено московское время, то есть теперь их не нужно перепрограммировать, как это было раньше. Но на практике выходит, что эти счетчики обязательно нужно сдавать на проверки, которая стоит 212 рублей. Непонятно, в связи с чем проводится этот контроль.
Председатели ТСЖ обратили особое внимание на то, что в техническом паспорте прибора указано – если кто-то вмешивается в работу счетчика, он обязан сделать там отметку. Ничего подобного мастера, вскрывающие счетчик, не делают. Вся эта дополнительная проверка затягивает установку счетчиков на 3-4 месяца.

В связи с многочисленными вопросами по этой ситуации ассоциация «ТСЖ Тольятти» приняла решение сделать официальный запрос в ОАО «Электросеть» за разъяснением калькуляции этой услуги – перепрограммирование счетчиков за 212 рублей. В письме будут указаны все интересующие вопросы.